世界终末之旅
阿屋
家乡 山西
琦玉大学 人文社会科学研二
在日生活 2年
喜欢咖啡、旅行、健身、小说和漫画。最近在进行昭和咖啡馆巡礼(疫情期间暂停)。
去年五一的时候,我去了长崎。
在到日本前,我偶然看到了一部叫《百合星人奈绪子》的电波动画。这部 OVA( 原创光盘动画,Original Video Animation简称)作品只有一集有片尾曲。在那一集,女主角的大脑和一台外星机器连接,并因此陷入睡眠。在梦中她进入了军舰岛。
奇妙的情节预示着剧情的结束,配上仿佛拥有生命的机械呢喃,告别般的旁白,和军舰岛荒芜的景色,让我对这个地方充满了好奇。
▲看我发现了什么
不巧的是,因为各种各样的事情,直到去年我才有机会实际踏上这片土地。
军舰岛位于日本九州地区的长崎。长崎是一个由许多岛屿组成的海港城市,是日本最开始开放和外国通商的地方。在抵达这里前,我想到的是一些关于战争的印象。但是实际抵达长崎后,我发现这里比我想象的要有趣得多。
PS.这个岛曾是禁止进入的,现在部分开放旅游。以当地实际情况为准。
刚刚踏上长崎土地时,最令我惊讶的是,机场里穿着清代服饰的童男童女花灯。
刚下飞机的我,对着这个雕塑目瞪口呆。在日本,很少看到像这个花灯一样,抓住喜庆精髓的雕塑了。有红有绿,敲锣打鼓。当时我站在这个雕塑附近,疯狂搜索长崎和中国的关系。
才得知,长崎以前有很多中国人移居,还有一条有名的唐人街。当地的名菜ちゃんぽん和豚角煮包,我觉得可以用这么两个名字来翻译:“福建汤面”,“五花扣肉夹馍”。
除了中国文化,长崎还受到了荷兰等欧洲文化的影响。市里纵横着复古的小火车,还有许多西式建筑。其中一些荷兰商队房屋,和外国贸易商的宅邸,还陈列着古董家具。
特别是哥拉巴园,它过去的主人是英国的船商哥拉巴。他的房子建在海港边的山坡上。从那里可以眺望到阳光照射下闪闪发光的港口风景。
由于军舰岛的承客量有限,所以我直到抵达第二天,才预约上上岛的船票。
乘船口在长崎的港口区,每回都有限定上岛的人数。如果风浪太大,或是发生其他气候原因,则很有可能会取消当天的行程。对于短期游客来说,是一个非常有风险的景点。
我坐的是一艘没有窗户的双层白色小游览船。在我的小船旁边立着一艘花哨的大型海盗船,看起来非常面向游客。
进船后,船舱里的电视播放着军舰岛的纪录片,和海港沿岸的一些风景。长崎的军舰岛,主要是指端岛,之所以被叫做军舰岛,是因为外表酷似军舰。
它是十九世纪开始为了开采煤矿,而开发的岛屿。距离长崎本土有一小时以上的船程。而在长崎和它类似的小岛还有很多。
这座岛几乎主要由填海造陆来构成。内部建筑全都是钢筋混凝土,所以据资料称这座岛屿几乎没有植物。
岛上的工人家庭从陆地上搬运土壤,用盆栽或在屋顶上种植植物。颇有些在“人造岛屿”里人造植物的感觉。
这座不过军舰大小的岛上,麻雀虽小却五脏俱全,学校、游泳池、医院、电影院、寺庙、理发馆等都有。只是在我上岛的时期,已经腐蚀过度,看不出那些废墟是什么设施了。
据说当初在岛上工作使用的货币不是钱,是各种生活用品的供应票。但另一方面,岛上人口密度很高,台风等自然灾害、煤气火灾等事故频发。
并且岛上的矿工很多人身自由被限制,其中有一定数量非自愿前来的,主要包括中国和韩朝的劳工。他们的悲惨命运,也成为了笼罩在这座岛上的黑暗面。
PS.韩国也以此题材拍了电影《军舰岛》,于2017年上映。影片主要讲述了日本殖民统治时期,在军舰岛内被日军强制征用的400余名朝鲜百姓改变命运的故事。
二战后,随着外国劳工的归国,和劳动关系的改变,这座岛屿的人口日渐减少。特别是1960年后,随着石油开发所带来的产业革命,直接给这座岛屿的存在意义带来致命冲击。
1974年,这座岛上的居民被全部转移,岛屿也正式封闭。建筑物的身份,变成能源技术和社会革命双重背景下一段特殊的记忆。
在离开岛屿时我坐在船上,吹着海风看着军舰岛越来越远。想着当初好像有一些说不明道不清的东西吸引着我,而现在我在与它告别。就像是那部动画的片尾一样。
如果给建筑物灌入记忆,那么他们会成为什么呢?